吉奇小说>玄幻奇幻>截教三代第一仙>第288章 化胡为佛

若是其他的东西青玄自然不是很在乎,毕竟到了大罗之后与自身大道无关的东西即使是先天灵宝也就那样了,但是混元一气太清神符不同,此宝当中蕴含了一门阵法,一门太上所创的阵法,名唤两仪微尘大阵。

若论威能来说此阵可能比不上青玄的万仙阵,但是在某些方面那可就远远超出。

两仪微尘大阵有生死晦明幻灭六门,引先天阴阳二炁,演五行造化,真亦是幻、幻亦是真,虚虚实实、真真假假无法分辨,最重要的是能将微尘之地化为世界,大千如同泡影,世界生灭之间又无穷威力。

在阵中只要行差踏错一步就会化作清气,形神俱灭。

青玄要的就是此阵演化世界的力量,要知道万仙阵集合洪荒大部分大道,更是合了天地人三道,若是再加上两仪微尘的玄奥,说不准他还真能演化出一个洪荒。

看到青玄答应,太上当即将混元一气太清神符暂借给了青玄,并且定下时限,只有四十九日的时间,在这四十九日的时间里面青玄需要在参悟的同时教导文始真人。

虽然四十九日的时间很短,但青玄还是答应了下来,为了这大宝贝值得。

逝者如斯不舍昼夜,四十九日的时间转瞬即逝,到了太上验收成果的时候了。

“文始师叔准备好了吗?”

文始真人点了点头,随即在太上与青玄的眼前大袖一挥,顿时一座大阵拔地而起,太上见了之后笑着捋了捋胡子,随即看向青玄。

“童儿,你倒是个会教的。”

青玄会心一笑,此阵在洪荒当中赫赫有名,名唤太极两仪四象之阵,乃是太上掌中所出,人教之阵就会人教门人再恰当不过,更重要的是青玄培养出了文始布阵的灵性,不像其它人布置的那样死板,凭此才能在阵道方面走下去。

太上看到文始如今已经将所有的前置条件全部满足,只差道行,当即一挥衣袖将其赶去了青羊肆。

“玄都徒儿,青玄童儿,我们赶快走吧,莫误了现在佛祖归位的时辰,西方那两位都有些等不及了。”

玄都闻言立刻牵着青牛,青玄紧随其后一同朝着西方走去,一路之上诸神开道,诸邪避退,没过多久就来到了西方世界,直至他们看到了一位圣人,一位西方圣人。

“有劳道友了。”

“接引道友客气了。”

青玄在一旁暗暗赞叹,现在佛祖的位置还真是尊崇,居然需要接引圣人亲自前来交接,还真是不负这位圣人接引之名。

随即一想倒也正常,毕竟有佛教大兴的气数在其中,阐截两教多数弟子全部进入佛教,如今就差这一根顶梁柱。

太上伸手一招,八景宫中飞来一道华光落到他手中,正是先天灵宝风火蒲团,将其一抖,从中滚出一个人来,正是当初诛仙阵中被太上收走的多宝道人。

多宝道人出来之后眼神复杂的看向太上道祖,在被封住的这段时间之内,他也想清楚了很多事情,劫数过后他自然也看到了自己的一点前路,只是他终究是截教门人,更是截教的大弟子啊。

“当初诛仙阵时你妄动无名,妄图偷袭于吾,吾念你德行深厚,不忍你沉沦劫数,如今封神已过,你当明了前尘,需做那万佛之祖,世尊之位。”

虽然早知时这等结局,但是这一刻真的到来的时候,多宝还是有些迷茫,若是他入了佛教,做了万佛之祖,在佛教大兴的前提下,至尊之道定然能够得到空前的进步,或许成就混元也未可知。

但这也就代表着他需要叛离玄门进入佛门,终究难舍。

青玄看出多宝眼前的纠结,随即笑着上前“大师伯可否听我一言。”

多宝又见旧人,想起当初碧游宫交道的时候为弟子与其相争机缘,后来火灵身死,这位基本不开杀戒的师侄摆下了诛仙阵为其报仇,心中对其的态度本就尤为复杂,如今又是他见证自己叛教之事,还真是讽刺。

“师侄有通天纬地之才,玄妙造化之功,此后截教就看你的了。”

青玄莞尔一笑,随即摇了摇头。

“师伯此言差矣,你此行入佛门弟子也要陪着你一起啊。”

随即心念一动,顶上冒出一股红黑之气落地化作一魔族,正是青玄的化身红尘魔主,此时其身气息翻涌,滚滚魔气当中藏着一点佛道之光。

“师侄,你?!!”

多宝看了一惊,这师侄什么时候有魔道化身了,而且修行到了如此地步。

青玄笑着说道:“师伯也是大罗金仙,更是修行至尊之道,就洪荒而言万类平等,怎得还如此着相,不得至尊真意,道佛只在我一念之间,须知凡所有相,尽是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

多宝闻言先是一愣,随即脑后升起白光,哈哈大笑。

“善哉、善哉,我今当入佛门,为自身之道让路也。”

说完几个快步走到接引圣人面前,俯身叩首言道。

“有劳圣人了。”

接引圣人看着眼前的逐渐彻悟的多宝以及方才说出若见诸相非相、即见如来的青玄喜不自胜,这两人定是日后佛教的顶梁柱,随即伸手一点,一道莲花落在多宝的脚下,将其层层包裹,化作一枚莲珠,经由地藏王菩萨的华莲净土转劫轮回。

处理好多宝随后看向青玄。

“小友你这化身日后既是执掌贪嗔痴佛门三难,当一步一脚印踏遍西土,观世人生老病死,晓众生劫难,释迦牟尼于菩提树下顿悟之时,便是障难菩萨归位之日。”

青玄闻言点了点头,红尘魔主化身闻声而动,开始朝着西天圣境而去。

做完了这一切,接引看向面前的太上。

“佛门有三乘大法,如今现在佛归位、三乘圆满,当有道友一份功德。”

话音刚落,西天圣境大放无量佛光,无量气数化作铺天盖地的功德之气朝着太上而来,太上也不矫情,从袖中取出一块白森森的圈子,好似无始无终,青玄看得分明这宝贝乃是一块锟钢所炼,又以还丹点化,显然视早有准备。

太上将这圈子抛出,上下翻腾之间将功德之气全部收纳,玄黄道纹在其上若隐若现,随后落下被太上收入怀中。

青玄对着宝贝好奇的紧,此物分明暗合道佛两家真意。

“师伯祖,这宝贝有何妙用?”

太上闻言一笑。

“你却是不知,此物唤作金刚琢......”